Виктор Мартинович: Где в Минске Брестская крепость?

12.05.2015 / 13:24

Я был убежден, что самый тупой текст о Минске написали два кудрявых российских пуделя, которым не хватало здесь наземных пешеходных переходов и бла-бла-бла. Но появление очередного безусловного шедевра привело меня к мысли, что, если их не остановить, они будут продолжать писать, и каждый новый текст будет еще имбецильнее предыдущего.

Поэтому я твердо решил сесть и написать самый тупой текст на тему «Минск глазами москвичей» собственноручно.

Чтобы, после появления самого худшего и тупого отзывы стали исправляться, а снобовские кисо, перед тем как молоть чушь о нашем родном городе, по крайней мере чекили, сколько в нем МакДональдсов. Итак, поехали!

Фото Анастасии Хролович

Мы прибыли в Минск на железной дороге, в которой вместо чая нам всю дорогу предлагали какого-то гарбатого.

Так и было написано на ламинированной бумажке, оставленной на столе: «кава» — так по-польски звучит кофе, «вада» — так по-польски вода, и — «гарбатый», то есть чай. Мы гарбатого не пили, но все равно сошли с поезда в плохом настроении: у Сашика снова что-то рухнуло на нефтяном рынке.

Метро в Минске нет, поэтому мы пошли гулять по городу пешком. Чемодан я все время тащила за собой, ведь Сашик сказал, что мне не мешает сбросить пару килограмм. В Беларуси есть два отеля. Первый — отель «Минск» на площади с красной пимпой, а второй — отель «Европа», который рекламируют в журнале «Такси». Я достала из лифчика $30, и мы пошли в «Европу», но там мне сказали, что за $30 у них номеров нет, и в «Минске» тоже не будет. Поэтому мы позвонили моей двоюродной тете по дедовой линии и разместились у нее на улице Ротмистрова.

Тетя сразу сказала, что самое красивое место в Минске — микрорайон Шабаны, возле которого нам посчастливилось жить.

Мы съели холодную запеченную курицу, которую не начинали в поезде, поскольку у них не было чая, и пошли гулять по Шабанам. Район нам не понравился, мы ожидали чего-то вроде Праги, а там были довольно одинаковые серые здания, среди которых мрачно ходили какие-то бандеровцы. Мы попытались узнать у старушки, где здесь какой-нибудь собор или хотя бы мост, но она на смеси польского и русского отправила нас к массивному зданию вдалеке, оказавшемуся заводом по сжиганию мусора. Мы были разочарованы: ладно уж, если бы на этом заводе была хоть какая-нибудь статуя, но там совсем нечего было смотреть! И это самое примечательное место самого красивого района Минска? Камон, минчане! Вам не стыдно за ваш город? 100 лет истории и даже аттракционов не построили!

Но белорусам не свойственна тяга к красоте.

Ночью мы раздербанили Сашину заначку, выпили, спели «Этот день Победы» и начали выяснять у тети, бывшей учительницы географии для младших классов, где в Минске можно модняво выпить кофе. Она сказала: лучшее место — гастроном «Каравай» на пл. Победы. Мы, конечно, удивились, что кофе в гастрономе, но утром посмотрели маршрут по карте и пошли.

Идти было далеко, и мы проклинали Минск за то, что в нем нет метро. Но Саша позволил мне не брать чемодан, пусть себе в нем и лежит его ценный свитер от Tom Tailor за 4 тыс. рублей. Когда наконец пришли, увидели душное помещение, в котором было набито народу. Кофе был крепким и в пластиковом стаканчике.

Камон, белорусы! Вы до сих пор не знаете, что такое фраппе и макиато? Вы до сих пор не научились делать веранды на улицах, как в «Шоколаднице» в Москве? Как вам не стыдно!

Мы решили подкрепиться после долгого перехода от Шабанов до Победы и позвонили тете с вопросом, куда пойти. Мы были готовы к по-настоящему роскошному ужину со счетом в 3 тыс.

Тетя сказала, что самое роскошное место в Минске — универсам «Центральный», в котором обязательно следует попробовать какую-то «питу с морковью». Мы пошли туда, и я, честно, в шоке! Там толпа, много народу, пахнет едой, в меню — только бутерброды, о питу размазала всю помаду, пришлось повторно красить губы! Как вы живете в этом городе? Мы спросили у пьяного молодого человека с каким-то кавалеристом на рюкзаке, где тут еще можно перекусить, и он порекомендовал нам «златку» в киоске «Хутка-смачна». Надо попробовать!

Назавтра мы поехали на Линию Сталина. Сашик сначала хотел туда дойти, поскольку метро в Минске нет, но друг в фейсбуке посоветовал пользоваться автобусами, они в Минске еще ходят. Линия Сталина мне понравилась: это было довольно дорогое спа с выполненными из бетона будками, стилизованными под милитари. Я все выясняла у экскурсоводов, жил ли на этой линии сам Сталин и когда жил, на первой от моря линии или на второй? Они делали вид, что не понимают русского языка. Еще мне понравились баллистические ракеты и танчики.

После Линии Сталина мы решились поесть в «Хутка-смачна»: это был обычный киоск с хот-догами. Я попыталась заказать там стейк из яка, но тетя в окне меня снова не поняла. Нам с Сашиком стоит начать учить польский язык, чтобы договариваться с аборигенами. Уже несколько слов я усвоила: «усмешка» — это по-польски улыбка, а слова «улыбка» в польском нет, поскольку все белорусы — люди злые и лицемерные, усмехаются только недобро, даже моя двоюродная тетя, бывшая школьная учительница.

Кстати, насчет чистоты: в Минске нифига не чисто, и парков нет, только новостройки. Вечером мы решили проехаться по городу на троллейбусе, уже с вещами.

Я затащила наш чемодан в 53-й троллейбус, и мы приехали в микрорайон Малиновка.

Нам он показался таким же обычным, как и Шабаны, только без завода по сжиганию мусора. На остановке мы купили у старушки семечек, сели на поребрик и подвели итоги путешествия: Минск — дыра, смотреть нечего, кофе пьют из пластиковых стаканчиков, одна достопримечательность — линия Сталина, только мы так и не выяснили, где точно там жил Сталин.

И здесь-то Сашику прилетело в голову очевидное.

Минск же это не только еда и питье! Это еще и легендарная Брестская крепость-герой! Как мы могли о ней забыть! До поезда оставалось три часа, и мы решили найти крепость, даже если к ней придется бежать. Мы спросили у парней на лавке, как пройти к Брестской крепости. Их сначала смутил наш вопрос, но потом они подробно объяснили, как выйти на трассу М1, на которой и находится эта крепость. Мы попрощались с ними, я взяла чемодан, поставила его на колеса, и мы пошли прямо в оранжевую красоту заката.

Встреча с писателем и журналистом Виктором Мартиновичем в Вильнюсе — 13 мая.