Роттердам — довольно туристический город, хотя он практически лишен исторического наследия. Это был и есть крупнейший в Европе морской порт и, как пишут, один из крупнейших в мире. Где порт — там и торговля, где деньги — там и процветание архитектуры и искусства. Но в начале Второй мировой войны нацистская Германия демонстративно показала свою силу — и во время интенсивной бомбежки 14 мая 1940 года центр Роттердама был полностью разрушен. Нидерландцы сдались. Примечательно, что символом этого разрушения стала скульптура Осипа Цадкин «Разрушенный город», она как-то по пути не попалось, но уменьшенную версию этого произведения я видел потом в Париже, в персональном музее Цадкина.

А Роттердам был восстановлен после войны уже как современный индустриальный и торговый центр со своим лоском. Это город современной архитектуры — яркой, блестящей, амбициозной. Трагическая судьба привела к тому, что город нашел свое новое лицо, обращенное в будущее. Интересно, что немцы пошли абсолютно другим путем: методично и педантично восстанавливали все утраченное в годы войны.

Каждый выбор имеет свои причины, но Роттердам поражает и привлекает своей ультрасовременностью, которая выделяет этот город среди традиционных нидерландских городов, будто бы застывших в ХVII веке.

Времени познакомиться с ним было немного, ведь все музеи здесь, к сожалению, открыты только до 17.00!

А музей под сложным названием «Музей Бойманса — ван Бёнингена» (Boijmans van Beuningen — по фамилиям двух основных меценатов; первый основал классическую часть коллекции, второй — модернистскую) достоин того, чтобы его посетить.

Приятно порадовало удачно организованное музейное пространство, где каждый закоулок служит неким художественным целям, где органично пересекаются произведения разных эпох и направлений. Множество различных инсталляций, которые господствуют на всем пространстве.

Первым же впечатлением стала выставка, посвященная нидерландскому и бельгийскому дизайну. К этому времени я уже нахватался знаний и впечатлений насчет De Stijl, основанного в 1917 году модернистского направления в дизайне, которое считается главным вкладом нидерландцев в этот вид искусства и которое насыщено любовью к геометрическим формам и ярким краскам. Восхитила организация выставки, когда нужно было по указанному маршруту пробираться сквозь временную эволюцию дизайна в двух государствах (с обычной стилистической эволюцией), и на финальном этапе прийти к двум громадным кнопкам, нажатием которых можно было проголосовать за своих фаворитов. В состязании победила нидерландская школа дизайна: даже без полагающихся патриотических сантиментов такая победа выглядела заслуженной.

В коллекции музея — одна из лучших в мире коллекций графических работ. Естественно, экспонируется она частями. На сей раз выставляли голландскую графику ХVI века, где безусловно привлекала внимание гравюра Charitas Брейгеля-старшего, с фантастической по сложности композицией, где на небольшом пространстве одной городской площади помещено огромное количество иллюстрирующих добродетель эпизодов. За изучением идеально прорисованных деталей этой работы можно простоять возле нее хоть целый час.

Кроме того, в постоянной коллекции музея — уменьшенная версия «Вавилонской башни» Брейгеля-старшего, хотя основная версия в венском KHM (Kunsthistorisches Museum) производит гораздо большее впечатление, но отметим, каждое произведение этого художника представляет безусловную ценность.

Главное в роттердамском музее — здесь есть Босх, и притом, несколько принципиальных его работ. Правда, меня ждало разочарование и горькие слезы, потому что увидел я только «Бродягу» («Блудного сына»), покидающего публичный дом, а «Святой Христофор», который по описаниям должен был висеть рядом, куда-то исчез. Я бегал в отчаянии по соседним залам, но так и не нашел. Возможно сняли для реставрации, в следующем году планируется грандиозный 500-летний юбилей Босха. Правда, в качестве утешения нашел алтарную доску с изображением ада и потопа авторство Босха — ей бы точно не помешала реставрация.

В глаза бросился шедевр северного Ренессанса «Явление ангела женам-мироносицам» ван Эйка (с такой запутанной атрибуцией, что не буду уточнять, которого из них). Ангел фантастически прекрасный, краски яркие, возвышенная гармония высших сфер.

Здесь всего понемногу, но запомнились больше всего — портрет юноши Лукаса Кранаха-старшего, «Титус за партой» Рембрандта, несколько портретов Франса Хальса, мальчик с собаками Тициана. И несколько произведений Ван Гога, пара пейзажей Клода Моне, Роттердамский порт в интерпретации Синьяка. Много работ гаагской школы с обязательными мельницами на горизонте. На удивление внушительная коллекция сюрреалистов: несколько ярких произведений Рене Магритта, немного неожиданный, но как всегда провокационно привлекательный Сальвадор Дали. Не сказать, чтобы коллекция была грандиозная, но очень приличная по своему уровню.

Одннако, как жаль, что в 17.00 музей закрывается. Рядом находится и центр современного искусства Kunsthal, но там такой же график работы. Пришлось идти в хостел. Стоит упомянуть, что в качестве места для ночлега мы выбрали хостел Stayokay Rotterdam, расположенный в одном из символов Роттердама — кубических домах, построенных по шизофреническому проекту Пита Блома в 1984 году.

Дома-кубики стоят ребром, выглядят очень странно, и жить в них совсем неудобно. Во-первых, приоритет внешнего антуража привел к тому, что комнаты внутри таких кубиков имеют весьма малую площадь, да и находятся они над шумной улицей. Это было самое неуютное жилище за всю поездку, но зато и самое необычное.

Следующим пунктом в программе было пойти выпить пива, в Нидерландах много хороших пивоварен, как традиционных (La Trappe), так и новой волны (De Molen, вообще, стал легендой для всех на свете биргиков). Я для себя присмотрел фирменный паб от Kaapse Brouwers, куда мы и направились, заодно можно было полюбоваться на разные интересные вещи: часть порта с яхтами, музей старых кораблей, мост Эразмус. Не спеша мы дошли до нужного бара, и здесь-то ждал неприятный сюрприз — он был закрыт! Я как-то себе не мог представить, что вторник будет выходным для пивного бара, но такое случается. Ну и пусть себе, я от злости ругнулся, но что поделаешь. Поскольку альтернативных вариантов не прорабатывал, пришлось остановиться на минимуме, пришли в гипермаркет и купили там пива. Кстати, цены и выбор пива в нидерландских гипермаркетах удивительно приятные, я уже не говорю о выборе сыров, который может удовлетворить любого гурмана. Здесь надо признаться, что по пути в хостел мы совершили правонарушение, но что поделаешь: страна соответствующая, располагает к тому, чтобы расслабиться. Морской музей нас вдохновил присесть на причале, откупорить пару бутылочек пива, и там же их выпить, глядя на старые корабли, которые завершили свои отчаянные путешествия в тихой роттердамской гавани. Таким неожиданным образом мы посетили еще один музей нашей нидерландской программы.

Следующий день обещал быть напряженным: с посещением двух городов — Делфта и Гааги. Утром по пути на вокзал мы прошли мимо старой городской ратуши, Кафедрального собора (который по традиции был закрыт до 11.00), с короткой остановкой у памятника Эразму Роттердамскому. Самый прославленный сын этого города родину не очень-то любил: при первой возможности ее покинул, предпочтя более теплые и солнечные земли. Но за своего прототипа отдувался памятник и мок под холодным дождем.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?