Коронавирус стал большим испытанием для человечества. Многие страны сегодня закрыты на карантин, во многих введено чрезвычайное положение, закрыты границы. «Наша Нива» спросила священников основных для Беларуси конфессий, что они думают о коронавирусе и не есть ли он Божьей карой за грехи?

«Может, не всегда надо приплетать «идею Бога»?

Протоиерей Сергий Лепин, председатель Синодального информационного отдела БПЦ

Сергий Лепин, фото aif.by.

Сергий Лепин, фото aif.by.

Неправильно от идеи всеобщей вины, которая является причиной несчастий, переходить к выявлению личной вины ближнего. Думаю, будет правильно каждому оставить на собственное усмотрение и совесть, чем является для него эта эпидемия. Но некоторые, я уверен, становятся жертвами: например, как пассажиры бывают жертвами ошибки водителя и гибнут вместе с ним.

Библия действительно называет некоторые несчастья карой Божией, грех — причина страданий. Но подобной лексикой надо пользоваться очень осторожно и четко понимать, что существуют такие обстоятельства, которые лучше объяснять, используя иные образы и идеи.

Например, мама запрещает ребенку трогать горячий утюг — будет «вава». Но тот однажды все же касается раскаленного металла и получает ожог. Можно ли назвать такую травму малыша материнским наказанием? Нет. Бог также дает человеку заповеди и предупреждает, что в случае нарушения их человек «смертью умрет». Человек нарушает волю Бога, и как следствие — боль, отчаяние и смерть.

Бог не сотворил зла. В первозданном мире не было болезней и смерти. Они появились как результат человеческого греха, как результат злоупотребления свободой. Но человек — это венец творения. Деградирует человек — меняется и природа. Сто лет назад не было же этого коронавируса, правда? Но он появился. Его не Бог создал таким. Наверное, возможность его появления обусловлена ​​антропогенными факторами. Может, странно прозвучит из уст священника, но не всегда надо приплетать «идею Бога» — особенно для того, чтобы переложить на него ответственность.

Вирусы — это такая особая форма жизни, интересы которой пересекаются с интересами жизни человека.

Противоречия отношений человека с Богом неминуемо оказываются противоречием отношений человека с природой, у которой своя жизнь и свои интересы. Как и у человека, который постоянно тянется к «утюгу».

Но призыв к покаянию, к поискам Бога и Его Истины — это «самое то», о чем нам всем нужно думать в первую очередь. И о помощи и безопасности друг друга.

«Коронавирус не только проявление зла, но и возможность научиться солидарности»

Ксендз Вячеслав Борок, настоятель прихода в Россонах

Вячеслав Борок, фото из facebook.com.

Вячеслав Борок, фото из facebook.com.

Ища ответ на вопрос, откуда в мире взялся коронавирус и не есть ли он наказанием от Бога за грехи, хорошо было бы задать его непосредственно Богу. А такой возможности в этом мире мы, к сожалению, не имеем. Однако имеем Библию, и в ней можем искать и находить ответы на все вопросы, которые могут интересовать человека.

Сперва следует отметить, что коронавирус — это болезнь. Болезнь и смерть — это объективный недостаток добра (зло). Зло появилось в мире после совершения греха. Автором греха есть ангел Люцифер и сам человек.

После того как человек поддался греху, в его жизни появились болезни и смерть, чего изначально, до греха, не было. И вот в данном контексте если сказать, что это Бог наказал человека, у человека, который оценивает Бога, уже меньше остается воли.

В Ветхом Завете было всё просто. В Книге Исхода узнаем о логике Бога: «Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого колена ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи колен любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх 20, 5-6).

Однако с приходом Христа мы живем по Новому Завету. И свершается воля Бога, но Он еще через пророка Иезекииля говорил: «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез 33,11).

Христос пробует нам объяснить, что на существование греха и зла в мире человек может взглянуть по-другому. Осмыслить действительность глубже, чем до сих пор. Поэтому на вопрос своих учеников, кто согрешил: сам ли слепой от рождения, или родители его, — Иисус ответил, что не он и не родители его. Это значит, что не всегда нужно видеть причинно-следственную связь между грехом человека и Божьим наказанием, но во всем нужно искать славы Божией. И поэтому Христос объяснил, что случилось это, чтобы «проявилась слава Божия» (Ин 9,3).

Лично я не спешил бы говорить, что сегодня причиной неукротимого распространения пандемии коронавируса в мире стала переполненная чаша Божьего терпения.

Человечеству есть, безусловно, над чем задуматься. В первую очередь, еще раз можно убедиться, что не человек есть Богом на земле, которому подвластно держать ситуацию под контролем. Также можно вспомнить разные грехи человечества, символами которых еще недавно являлись «крыжалом» в Беларуси и пылающие святыни в Европе, хотя бы тот же Нотр-Дам-де-Пари.

Однако, видя яркие знаки времени, человеку не нужно спешить делать ошибочные выводы, но следует каждую ситуацию воспринимать как тот или иной урок, преподнесенный Богом.

Коронавирус для нас — это не только явление обличья зла, но и возможность для всего человечества научиться большей солидарности и пониманию нужд другого. Нельзя не заметить и то, что, когда благодаря этой заразе смерть рьяно собирает свою жатву, любовь в людских сердцах побеждает зло.

Например, вспомню 72-летнего священника в Италии, который, будучи больным, свой аппарат искусственного дыхания отдал другому, более молодому человеку, и сам при этом спокойно умер. Уверен, тот священник воспринимал пандемию не как кару Божью, от которой надо прятаться, но как возможность для того, чтобы проявить свою человечность и пожертвовать свою жизнь за другого. И ему удалось это сделать.

Пусть Бог и нам даст возможность, изменяя свое мышление, не только искать вопрос, кто в чем виноват, но пойти дальше и задуматься над смыслом своей жизни.

«Мы увидели, насколько всё шатко в этом мире»

Антоний Бокун, пастор церкви «Иоанн Предтеча»

Антоний Бокун, фото из facebook.com.

Антоний Бокун, фото из facebook.com.

Когда люди или целые народы отворачиваются от Бога и Его закона и живут так, как будто Бога нет, неминуемо за это придется заплатить. И в определенном смысле коронавирус является таким судом, а правильнее сказать, предупреждением для нас.

Не могу сказать, что коронавирус есть Божьей карой, поскольку пока вижу не сильную эпидемию, а сильную панику, вызванную слухами о сильной эпидемии. Хотя последствия этой паники вполне реальны, и в этом есть Божья кара. Мы увидели, насколько всё шатко в этом мире. В течение двух недель мир изменился неузнаваемо: закрылись границы, остановились авиаперелеты, обвалилась индустрия туризма и отдыха, прекратились концерты и спортивные чемпионаты, страны одна за другой вводят строгий карантин, и никто не знает, когда и чем это все закончится.

В такой ситуации самый рациональный выход — обратиться к Тому, Кто держит этот мир в Своих руках. Обратиться к Богу, Который «так возлюбил этот мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». В нашей культуре мы несколько забыли о хрупкости жизни, а сегодня смерть напоминает нам о своем существовании, и многим от этого страшно, и даже жутко.

Сейчас время накануне Пасхи, и весь христианский мир вспоминает смерть и воскресение Иисуса Христа. Он умер и воскрес, чтобы «освободить тех, которые ради страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству». И вот добрый час, чтобы ответить на вопрос: «Какое значение имеет Иисус Христос для меня?» И ситуация с коронавирусом дает немало поводов, чтобы всерьез задуматься об этом.

А что касается самого коронавируса, то надо ему противостоять, мыть руки, принимать лекарства, соблюдать рекомендации врачей и не смотреть на него как на смертоносную чуму. Мы молимся, чтобы и эта болезнь прекратилась, и чтобы паника утихла, и чтобы люди обрели истинный мир в сердцах, который может дать только Бог.

«Это не будет сильным преувеличением»

Андрей Крот, настоятель греко-католического (униатского) прихода Матери Божьей Фатимской в ​​Гродно

Андрей Крот. Фото из facebook.com.

Андрей Крот. Фото из facebook.com.

Не знаю, откуда взялся коронавирус. У меня, может быть, весьма нетипичное для священника увлечение: читаю или слушаю фантастические романы. В этих книгах часто встречаю такой сюжет: мол, ученые что-то утворили и что-то вырвалось из-под их контроля и уничтожило человечество. Это может быть и вирус, и какая-то машина. Сюжет-таки не новый, но очень распространенный.

Сегодняшняя эпидемия явно представила то неверие, которое сегодня существует в человечестве. Неверие даже не в Бога, не религиозное, а солидарно-человеческое. Нет веры науке, нет веры властям, мол, «они нас обманывают, скрывая точные цифры больных и умерших» и т.д.

Если сказать, что эпидемия коронавируса — наказание за грехи, то это не будет сильным преувеличением. Ведь люди перестали доверять друг другу, перестали доверять Богу, перестали верить в те или иные этические нормы.

Когда случаются такие непредвиденные человеком происшествия, то они разрушают человеческую жизнь, здоровье, кого-то убивают. Это разрушает нашу повседневную реальность. Бог посылает нам шанс, чтобы мы задумались, оценили что имеем. Научились пользоваться тем, что от Бога получили.

«Коронавирус — хороший учитель, чтобы мы задумались»

Григорий Абрамович, раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма

Григорий Абрамович, фото из facebook.com.

Григорий Абрамович, фото из facebook.com.

Очень хороший и очень важный вопрос. Очень осторожно надо нам, людям, с восприятием Божией кары. Даже если мы и заслужили гнев Всевышнего, то это его гнев, его решение. Нам все равно важно не накручивать себя и не принимать на себя больше ярма, нашей вины, чем в том есть необходимость. Это если взглянуть с одной стороны. С другой — число инфицированных коронавирусом и смертей — это самый сильный учитель, употреблю это слово, чтобы мы задумались о наших поступках и о наших проступках, а также о том, что можно изменить.

Мы понимаем же, что это не первая пандемия, не первый вирус. Мы помним о «черной смерти» в Средние века. Если далеко не заглядывать в историю, то сейчас много пишется про «испанку» 1918—1919 годов. И конец XX века тоже приносил нам заболевания. Еще совсем недавно мы всерьез говорили о СПИДе, который стал бичом, болезнью и страхом нашего времени.

Коронавирус, с точки зрения истории, один из вирусов, который дает нам возможность задуматься о том, что мы делаем, делаем ли это правильно и что есть наше раскаяние.

В еврейской традиции есть такой день искупления, он называется Йом-Кипур, а также есть день суда Рош-Ха-Шана (Новый год). Йом-Кипур — это десять дней раскаяния. В течение девяти дней мы просим прощения у людей, которых мы могли обидеть, а один день мы просим прощения у Всевышнего. Это показывает, что иногда людям нужно уделить больше времени, чем Всевышнему. Но когда мы уделяем день Всевышнему, то посвящаем его Ему полностью — это пост, раскаяние.

Есть средневековая позиция: если над нами есть злой приговор, а он есть, это наша жизнь, наша реальность, то злой приговор ослабляется или отодвигается за счет трех факторов — молитва, возвращение к Всевышнему (или раскаяние) и справедливость, которую мы возвращаем в этот мир, помогая нуждающимся в помощи, делая всё, чтобы мир был справедливее и гармоничнее — таким, каким его задумал Всевышний. Это три пути, с помощью которых мы может отодвинуть или ослабить приговор, который есть над нами.

«Любая болезнь может быть наказанием за грехи»

Али Воронович, муфтий Духовного управления мусульман Беларуси

Али Воронович, фото citydog.by.

Али Воронович, фото citydog.by.

Относительно вопроса, откуда взялся вирус, много версий есть: и про мутации, и так далее. То, что нас постигло в связи с коронавирусом, — это, естественно, наказание за людские грехи. Любая болезнь может быть наказанием за грехи. Тем более, у нас есть такое предсказание, что перед концом света будут появляться новые болезни и они будут забирать много людей.

Это может даваться для того, чтобы люди вернулись к вере, чтобы одумались, ибо многие отказались от веры.

В Коране есть история: когда люди плывут на корабле и начинается шторм, то все они начинают обращаться к Богу. А когда спаслись и выходят на сушу, то отворачиваются снова от веры. Вот с этим штормом и можно сравнить сегодняшнюю ситуацию. Сегодня надо вспомнить Бога, вспомнить и вернуться к вере.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?